Пятница , 16 Декабрь 2016
Home » Кес ван Донген

Кес ван Донген

1877 — 1968 г. Голландский художник, основоположник фовизма, мастер женского портрета.

15  С «глотком» сладкого яда парижской свободы, двадцатилетний голландский живописец Кес Ван Донген получил стойкую «зависимость» от бурной жизни, кипящей в этом городе-празднике; так ряды французского изобразительного искусства пополнились художником-новатором, ярко проявившим себя в жанре фовизма.

Родился Корнелис Теодор Мария Ван Донген 26 января 1877 в пригороде Роттердама – Дельфсхафене, в семье пивовара. Склонность к рисованию проявилась у юноши в раннем возрасте, и в 1892 он становится учеником Королевской Академии художеств в Роттердаме, которую заканчивает в 1897. Портовый город, в котором он обучался живописи, просто кишел колоритными асоциальными персонажами, и сцены этой «живой» жизни привлекали Ван Донгена своей необузданной энергией. Наибольший интерес молодого художника вызывал непостижимый женский мир, в особенности, те его представители, которые не обращали внимания моральные устои общества. Изображая колоритную портовую жизнь, художник не только совершенствовал свои творческие навыки, но и зарабатывал на жизнь, получая за рисунки деньги от местной прессы.

После окончания Академии, Ван Донген посетил Париж, пленивший его своей яркой, открытой, и праздничной атмосферой, но, не решившись остаться в городе-мечте, он возвращается на родину, правда, ненадолго.

Окончательно переехав в Париж, художник обосновался в легендарном Бато Лавуар, влача, как и остальные богемные личности этого «корабля-прачечной», полунищенское существование, компенсируемое невероятными событиями, которые, обычно, сопровождают жизнь гениев не от мира сего. Близкий Ван Донгену карикатурный жанр снова помогал выжить, а его услуги оплачивала пресса анархистского толка. Помимо этого, наделенный отменной физической силой, художник не стеснялся участвовать в борцовских схватках в цирке.

0   В столице Франции, имевшей наибольшую «концентрацию» творческих личностей на душу населения, заявить о себе было проблематично, но «заезжему голландцу» помогла дружба с Пикассо, у которого Кес «одолжил» подругу – модель Фернанду Оливье. Неясно, действительно ли в связи с этим возникли обиды, но то, что после портрета Фернанды, художника заметили, факт.

Любовь Ван Донгена к женщинам была взаимной, именно они сделали его богатым, знаменитым, вывели в свет, и возвели в ранг чуть ли не штатного портретиста блистательного общества.

В 1905 художник принял участие в знаменитом Осеннем салоне, на котором фовисты поразили зрителя сиянием ярких, чистых красок, громко заявив о «самостоятельном» статусе этого стиля.

Хотя Ван Донген не связывал свое творчество с какими-либо направлениями живописи, его чистые, мощно звучащие цвета, а также темпераментное «неистовство», которым насыщены отдельные картины, подталкивают к мысли, что стиль художника – своеобразный синтез экспрессионизма и фовизма. Значительная роль отводилась цветовому символизму, и если требовалось передать мотив страсти, эту эмоцию выражал красный цвет; синий «отвечал» за духовное, а желтый символизировал надежду.

В 1908-м экспрессионистское движение «Мост» приняло Ван Донгена в свои ряды, и этот жанр более точно выражает манеру живописи художника, но при этом, большинство критиков видит в нем фовиста.

После путешествия в Египет, состоявшегося в 1913-м, стиль работ живописца упрощается, он тяготеет к двухмерности. Кроме этого, произведения приобретают более светский налет, чему способствовала дружба с маркизой Казати, и модельершей Жасмин (Леа) Жакоб. Также в этом году Ван Донген здорово эпатировал публику, выставив на экспозиции Салона портрет полностью обнаженной собственной жены, который полиция потребовала убрать.

  В 1929 художник получил французское гражданство и, приблизительно, на это время пришлось изменение стиля живописи, приблизившегося к «арт-деко». Великосветская публика наперебой заказывала портреты, а в картинах стало появляться больше символизма. Работу «Танго с архангелом» можно считать отражением не только творческого кредо Ван Донгена, но и его стиля жизни, полностью подчиненного светским законам.

Женская тематика присутствовала и в поздних работах художника, но та откровенная эротика, граничившая с цинизмом, ушла, а с ней и вызывающе яркие краски.

В 1958 художник написал «Портрет Бриджит Бардо», в котором французская знаменитость устало смотрит на зрителя.

Последние годы жизни художника прошли в Монте Карло, где он умер на собственной вилле 28 мая 1968, прожив 91 год.

Фотографии Кеса ван Донгена

Кеса ван Донген Картины 1

Кеса ван Донген Картины 2

Смотреть ещё картины Кеса ван Донгена

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Scroll To Top