1871 — 1956 гг. Немецко-американский художник-экспрессионист. Биография и картины.
В большинстве, художники экспрессионистского жанра предпочитали не афишировать своей принадлежности к этому стилю, также избегая сравнений с другими направлениями живописи. Лионель Фейнингер, американский художник с немецкими корнями, значится в числе немногих, признававших свою принадлежность к экспрессионизму, а его индивидуальные находки заметно разнообразили это модернистское течение.
Родившемуся в семье профессиональных музыкантов Фейнингеру, казалось, была уготована судьба скрипача. Первые шаги в этом направлении были сделаны в США, где он появился на свет 17 июля 1871 г., а получить серьезное музыкальное образование планировалось в Германии. В 1887 г. семья переезжает в Гамбург, и здесь, Лионель вместо музыки, решил изучать живопись, в этом же году поступив в местную художественную школу. Далее учеба продолжилась в художественной Академии в Берлине (1889-92 гг.).
Следующим шагом Фейнингера на пути к повышению художественного образования стала Академия Коларосси в Париже, после которой он в 1893 г. возвратился в Берлин. В этот период его творческая деятельность ограничивалась сотрудничеством с несколькими сатирическими изданиями, публиковавшими карикатуры, которые принесли ему популярность.
В 1906 г. Фейнингер снова оказывается в Париже, и еще около года работает в прежнем жанре, а его комиксы регулярно появляются в «Chicago Tribune».
Несмотря на успехи в рисовании, художник понимает, что его призвание – живопись, поэтому снова становится учеником Коларосси, а также обучается живописи у Матисса.
В Берлине, куда Фейнингер возвратился в 1908 г., начали появляться произведения с характерными для фовизма элементами, а сюжеты картин изобиловать персонажами из мира фантастики. Также в этот период его внимание сосредотачивается на «аналитическом кубизме», развитом Пикассо и Браком. По мнению критики, художника меньше интересовало присущее этому жанру разложение предметов на кубические элементы, а более – объемность, и насыщенность композиции. Знакомство в 1911 г. Фейнингера с Делоне, во многом помогло ему в прояснении новой для него эстетической концепции.
Знаковым для художника выдался 1912 г., когда он познакомился с представителями творческого объединения «Мост», а уже на следующий год, его работы экспонируются на выставке Осеннего салона в Берлине.
В 1917 г. известный пропагандист авангардного искусства Герварт Вальден организовал для Фейнингера первую персональную выставку, на которой было представлено 111 работ художника.
Продолжается сотрудничество с экспрессионистами, но его композиции с городскими зданиями, имеющими заостренные формы, в обрамлении холодно-серого колорита, вряд ли можно отнести к этому направлению; рационализм Фейнингера больше соответствует французскому кубизму. Также сюда уместно добавить и влияние итальянских футуристов, создававших в своих работах эффект движения («Авеню»).
В 1919 г. у художника наступает период преподавательской деятельности в «Баухаузе», где он руководит и графическими мастерскими.
В 1924 г. Фейнингер вступил в группу «Четверо синих», пришедшую на смену «Синему всаднику», но ее существование продлилось недолго. В этот период художник увлекается пейзажами, маринами, отказавшись от архитектурной тематики.
С закрытием «Баухауза» в 1933 г., Фейнингер, искусство которого было объявлено «дегенеративным», возвращается в Берлин, а в 1937 г. перебирается в США, где его творчество пользуется популярностью. Художник снова окунулся в свой архитектурный «мир», правда, наполненный поэтичностью (серия «Манхеттен»).
После пятидесятилетнего «путешествия» в Европу, Фейнингер наконец-то обрел не только известность, но и возможность спокойно заниматься любимым делом.
Умер художник 13 января 1956 г. в Нью-Йорке.
Картины Лионеля Фейнингера: