Пятница , 16 Декабрь 2016
Home » Мари Лорансен. Биография и картины

Мари Лорансен. Биография и картины

avФранцузская художница, гравер, Мари Лорансен родилась 31 октября 1883 г. в Париже. Мать Мари, Полин-Мелани была родом из Нормандии. Она выросла в семье кузнеца. Она приехала в Париж и устроилась работать прислугой. Когда Полин родила дочь, ей пришлось зарабатывать на жизнь шитьем и вышиванием. Отец Мари, Альфред Туле, не признавал отцовства. Полин воспитывала дочь строго. Она мало общалась с дочерью, что огорчало Мари.

Рисовать Мари начала во время обучения в лицее Ламартин. Она писала портреты подруг, матери. Полин была заинтересована в том, чтобы дочь получила бы профессию, которая обеспечила ей безбедное существование. В 1901 г. она отправляет Мари в Высшую школу по росписи фарфора в Севр.

Окончив школу в 1902г., Мари вернулась в Париж. Она продолжила обучение в Школе рисунка. Ее педагогом была Мадлен Лемер. Мари совмещала обучение в Школе с занятиями в Академии Фердинана Юмбера. Девушки учились бесплатно. Вместе с Мари в Академии учились Жорж Лепал и Жорж Брак.

Обучение в Школе росписи фарфора не прошли даром для Мари. Она легко и уверенно начинала работу, знала технику рисования, имела свой взгляд на предметы. С 1903 г. Мари заинтересовалась гравюрой. Ее учителем был польский художник Людвиг Маркус. Мари часто бывала в Лувре, интересовалась керамикой. В 1905 г. она пишет свои автопортреты и печатает гравюры. В этом же году Мари выставляет свои работы в Осеннем салоне. Там она знакомится с работами фовистов. Мари полностью пересмотрела свои взгляды на живопись. Ее единомышленниками были Матисс, Ван Донген, Анри Руссо.

Мари Лорансен «Танцовщица»В марте 1906 г. Мари знакомится с Анри-Пьер Роше. Они встретились в мастерской Брака. Анри-Пьер был заметной фигурой в обществе. Он был известным коллекционером и меценатом искусства. Дружил с художниками Пикассо и Мадильяни. Роман Мари и Анри-Пьера продолжался недолго. Он был чрезмерно любвеобилен, а Мари не могла его простить. Но, несмотря на это, они остались друзьями на долгие годы. Мари никогда не позволяла себе плохо отзываться об Анри-Пьере. Она всегда помнила, что он первый приобрел ее картину для своей коллекции, познакомил с французской поэзией, помогал ей открывать выставки и познакомил ее с будущим мужем.

В 1907 г. Мари познакомилась с Гийомом Аполлинером. Он был молодым поэтом и критиком. Мари продолжала жить с матерью, а Гийом переехал в тот же район, где они жили. Они проводили вместе все свободное время. Встречались с Пикассо, ужинали в кафе Клорези де Лила. Общество приняло Мари не сразу. Особенно недружелюбно к ней отнеслось женское окружение Пикассо. Причиной было ее буржуазное происхождение.

Художники, поэты, музыканты часто собирались на вечеринки. Пикассо собрал на званый обед тридцать человек. Вечер был посвящен Таможеннику Руссо. Впечатления об этом собрании Мари Лорансен отразила в картине «Группа художников». Картина была куплена художницей Гертрудой Стайн. Воодушевленная Мари пишет групповой портрет «Аполлинер его друзья».

Мари Лорансен «Аполлинер и его друзья»

Мари Лорансен «Аполлинер и его друзья» 1909 г.

С 1907 г. Мари Лорансен увлечена кубизмом. Но ее кубизм отличался изящностью и утонченностью. Мари не хотела никому подражать, она искала свой путь. Аполлинер поддерживал ее. За пять лет она создала картины, которые по-новому раскрыли кубизм. Вместо обычных предметов, заключенных в определенные рамки, Мари пишет девушек в окружении животных и птиц, на фоне красивых растений.

Аполлинер помогал Мари донести новую идею кубизма, используя язык поэзии. Он написал не только обзоры экспозиций и статьи о художниках, но и оживил картины Мари словом поэзии. В 1912 г., когда направление кубизма было в самом расцвете, Аполлинер выпускает сборник «Художники-кубисты».

Мари, в этот период, выставляет свои картины на передвижной выставке Салона Издебского — от Одессы до Санкт-Перербурга. Ее работы, вместе с картинами Фриезе, Матисса, находятся на выставке Русского Литературно-художественного Общества, а также в Салоне Независимых.

Анри-Пьер Роше помогает Мари в знакомстве с известными меценатами, любителями искусства. К примеру, шведский меценат Рольф де Мааре и Маршан Поль Розенберг, заключили с Мари контракт о покупке ее работ. Так к ней пришел коммерческий успех.

Известность и успех породили разногласия в отношениях Мари и Гийома. Если Мари была независима и свободна, то Гийом был деспотичен и ревнив. Они жили в гражданском браке. И несмотря на то, что Мари и Гийом принадлежали к буржуазному обществу, близкие не хотели этого брака.

Мари Лорансен «Портрет мадемуазель Шанель»В 1913 г. умерла мать Мари. Отношения с Гийомом не улучшились, но вся лирика Аполлинера была посвящена Мари. В ее честь он записал на фонограф в Сорбонне стихи «Мост Мирабо». Мари расширяла круг знакомств. Еще в 1911 г., на Салоне Независимых , ее картину купили супруги- Николь и Андре Груль. Андре был декоратором мебели, а Николь, дизайнером одежды. Дружба с ними дала возможность Мари выйти на новый уровень творчества.

Перед Первой мировой войной Мари познакомилась с художником Отто Ветьеном. Они полюбили друг друга. 22июня 1914 г. состоялась их свадьба. Когда началась война, они уехали в Испанию. Но супружеская жизнь не принесла счастья Мари. Отто пристрастился к спиртному. Мари очень тосковала по родине и вспоминала Аполлинера. В марте 1916 г. она узнает о тяжелом ранении Гийома.

В апреле 1916 г Мари с мужем переезжают в Барселону, где собрался большой круг художников. Мари помогает выпускать литературный журнал «391». В одном из них Мари опубликовала свои стихи «Успокоительное».

В 1918 г. Мари возвращается в Мадрид. Жизнь вдали от родины становится невыносимой. После подписания Версальского договора, Мари и Отто едут в Дюссельдорф. Мари живет в доме свекрови до 1921 г. Она разводится с мужем, и при содействии друзей, уезжает в Париж. Она стала представительницей ар-деко. Мари пишет много женских портретов, делает эскизы костюмов, оформляет сцены для балета «Лани» дягилевского Русского балета.

av2

Кроме этого, Мари Лорансен много занимается книжной графикой. Всего более сорока заказов.

Во время всемирного экономического кризиса, Мари преподает в Академии художеств. В 1935 г Лорансен была награждена орденом Почетного легиона.

После начала второй мировой войны, Мари Лорансен долго была под влиянием пропаганды нацистов. Но это продолжалось до принятия закона о статусе евреев.

В 1944 г. ее мастерская была реквизирована местными властями. Мари переселяется в небольшой павильон во дворе отеля Массеран.

В августе 1944 г. нацисты готовились к вывозу в Германию произведений искусства. В их число входило 58 картин Мари Лорансен.

Когда закончилась война, начались гонения против коллаборационистов. Мари была арестована и отправлена в лагерь Дранси. Она пробыла там всего10 дней, так как следствию стало известно о помощи, которую Маар оказывала евреям в годы оккупации.

Начиная с 1945 г., Мари ведет уединенный образ жизни. Общается с экономкой Сюзанной Моро, которая сама взяла под контроль жизнь и общение художницы. Мари продолжала много работать и читать книги. Она вела переписку, которая стала настоящим культурным наследием.

Мари Лорансен умерла 8июня 1956 г. Все ее картины были распроданы на четырех торгах с 1979-1980 гг. Большая часть коллекции была куплена японским предпринимателем Масахито Такано.

В честь столетнего юбилея, в Японии, в 1983 г. был открыт музей Мари Лорансен – художницы с удивительной судьбой.

Картины Мари Лорансен:

Ещё картины Мари Лорансен

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Scroll To Top