Пятница , 16 Декабрь 2016
Home » Марианна Веревкина. Биография и картины

Марианна Веревкина. Биография и картины

avВеревкина Марианна Владимировна родилась в Туле в 1860 г. Ее дед, Петр Михайлович Дараган, был губернатором, а бабушка Анна Михайловна – детская писательница. Отец был человеком военным, а мать занималась живописью. Марианна часто болела, и именно в это время начала рисовать, проявив незаурядные способности. Мать Марианны старалась развивать талант и способности дочери. В 1876 г. Марианна окончила вильнюсскую женскую гимназию, а потом продолжила учебу в училище живописи, скульптуры и архитектуры в Москве.

По долгу военной службы, отец Марианны часто переезжал. Когда они жили в Москве, начинающая художница, брала уроки у Иллариона Пряшникова. А когда Владимира Веревкина назначили комендантом Петропавловской крепости, Марианна продолжила занятия в мастерской Ильи Репина. Репин не только поощрял ее талант, но и знакомил с западноевропейским искусством. Кроме того, дома у Веревкиных собирались молодые художники, которые изучали творчество и различные направления европейских художников.

В 1888 г. Марианна на охоте случайно прострелила правую руку. Но она не перестала заниматься живописью. Работала левой рукой. Курс лечения проходил в Германии, что дало возможность Марианне увидеть живопись Западной Европы в Дрездене, Берлине, Мюнхене. Другом и творческим соратником Марианны стал Алексей Явленский, молодой художник, с которым она познакомилась в мастерской И.Репина. Он стал ее возлюбленным. После смерти отца Марианны, они уезжают в Мюнхен. Там она создает Художественный салон, который становится местом, где художники обменивались мнениями, спорили о новых направлениях в искусстве, обсуждали свои картины. В это общество входил В.Кандинский. Пенсия, которую Марианна получала как дочь коменданта крепости, позволила ей и Алексею путешествовать по Европе.

av1Они изучали французскую живопись и искусство эпохи Возрождения.

10 лет Марианна Веревкина не писала картин. Она уверовала в талант А.Явленского и разработала теорию, что мужчина должен заниматься творчеством, а женщина- обучать.

Все мысли по этому поводу она изложила в дневнике «Письма к неизвестному».

Но в 1906г. Марианна начала работать. Теперь ее картины были совершенно иными. Изменилась техника написания. Марианна стала использовать грифельный карандаш и тушь. В 1909 г., при участии Марианны Веревкиной, в Мюнхене, было создано «Новое общество художников». Общество возглавлял Василий Кандинский. Лето Веревкина, Кандинский и Явленский провели в доме Габриэлы Мюнтер. Если Кандинский был приверженцем абстракционизма, то Марианна и Алексей не были его сторонниками. В 1911 г. Кандинский создал общество «Синий всадник», где они выставляли свои картины. Даже находясь за границей, Веревкина и Явленский, не прерывали связи с Россией. Брат Марианны Петр Веревкин был губернатором в городе Ковно в Литве. Марианна жила и работала в его имении. Здесь же она находилась, когда осложнились отношения с Явленским.

fotoКогда началась Первая мировая война, Веревкина и Явленский эмигрировали в Швейцарию. Здесь Марианна впервые приняла участие в постановке балета в театре Лугано.

В Швейцарии Марианна Веревкина прожила всю оставшуюся жизнь. С Явленским она рассталась в 1921 г. Марианна полностью посвятила себя творчеству. Она создала объединение художников «Большая медведица». В него вошли художники, которые жили в Асконе. Ею был организован Музей современного искусства. Ей помогали художники, которые по просьбе Марианны, выставили по одной картине.

В последние годы Веревкина часто болела. Картины покупали плохо, а пенсию отца она уже не получала. Но судьба свела ее с Кармен и Диего Хагманнами. В 1937 г. друзья Марианны вывезли ее картины из Мюнхена, так как она попала в список «неугодных».

Марианна Веревкина умерла в 1938 г. В последний путь ее провожала вся Аскона, отдавая дань уважения к этой удивительной женщине, с не менее удивительной

Смотреть картины Марианны Веревкиной

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Scroll To Top